Portal Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Campus

Sobral

Laboratório de Microbiologia

No Laboratório de Microbiologia de Alimentos são realizadas análises microbiológicas em produtos alimentícios, incluindo a detecção de micro-organismos aeróbios, mesófilos e psicrófilos, além de bolores e leveduras, Staphylococcus aureus, Coliformes Totais e Termotolerantes e Salmonella. Essas atividades estão vinculadas à disciplina Microbiologia de Alimentos.

O espaço também é utilizado em práticas da disciplina Microbiologia Geral, que envolvem análises de coloração de Gram e controle de micro-organismos por agentes físicos. Além das aulas práticas, o laboratório acolhe alunos de iniciação científica, mestrado e doutorado, bem como projetos de disciplinas e trabalhos de conclusão de curso (TCC).

O ambiente conta com estrutura adequada, equipamentos específicos e meios de cultura para o desenvolvimento das atividades. Em razão dos riscos químicos e biológicos inerentes às análises realizadas, o laboratório segue normas de segurança voltadas à proteção dos usuários (alunos, professores e técnicos) e à preservação dos equipamentos.

  • Área de ensino vinculada: Alimentos
  • Cursos atendidos: Técnico em Agroindústria, Técnico em Panificação e Tecnologia em Alimentos
  • Área de pesquisa: Alimentos
  • Horário de funcionamento: 8h às 22 horas
  • Formulário de agendamento: aqui

Normas de uso

Contato

Publicada em 23 de Outubro de 2025 às 08:58 (há 2 semanas, 4 dias)
Atualizada em 23 de Outubro de 2025 às 08:58 (há 2 semanas, 4 dias)