Portal Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Campus

Sobral

Laboratório de Laticínios

O Laboratório de Laticínios do IFCE Campus Sobral é utilizado para aulas práticas, estágios curriculares obrigatórios, pesquisa e extensão, atendendo aos cursos Superior de Tecnologia em Alimentos e Técnico em Agroindústria, além de projetos de disciplinas e parcerias com outras instituições de ensino conveniadas.

O espaço dá suporte ao conteúdo programático das disciplinas Tecnologia de Leite e Derivados (5º semestre do CST em Alimentos) e Processamento de Leite (3º semestre do Curso Técnico em Agroindústria), promovendo aulas práticas sobre o processamento de queijos, bebidas fermentadas e não fermentadas, doces de leite e sorvetes de massa.

No recebimento do leite, é realizado o teste de acidez pelo método Alizarol. As análises físico-químicas e microbiológicas são conduzidas em outros laboratórios habilitados do Eixo de Produção Alimentícia. As aulas e demais atividades são orientadas pela professora responsável pelas disciplinas e acompanhadas por um técnico do laboratório. O espaço conta com equipamentos e acessórios adequados ao bom desempenho das práticas e dispõe de formulários para agendamento de atividades e empréstimo de materiais.

  • Área de ensino vinculada: Alimentos
  • Cursos atendidos: Técnico em Agroindústria, Técnico em Panificação e Tecnologia em Alimentos
  • Área de pesquisa: Alimentos
  • Horário de funcionamento: 8h às 22 horas

Normas de uso

Contato

Responsável técnico: Masu Capistrano Camurça Portela (Lattes)
E-mail: masu.portela@ifce.edu.br
Telefone: (88) 3112-8127

Publicada em 23 de Outubro de 2025 às 08:52 (há 2 semanas, 4 dias)
Atualizada em 3 de Novembro de 2025 às 17:03 (há 1 semana)