Portal Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Campus

Sobral

Laboratório de Bromatologia

O Laboratório de Bromatologia do IFCE Campus Sobral realiza análises bromatológicas em alimentos de origem animal e vegetal, atendendo às demandas do Eixo de Produção Alimentícia. O espaço apoia projetos experimentais de disciplinas tecnológicas, pesquisas desenvolvidas por alunos, professores e parceiros, trabalhos de conclusão de curso (TCC) e monografias do Curso Superior em Tecnologia em Alimentos e da Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos, além de análises vinculadas a projetos de mestrado e doutorado.

Para garantir a qualidade e a confiabilidade das análises, o laboratório segue as Normas de Boas Práticas de Laboratório (BPL), realizando anualmente a atualização dos procedimentos operacionais e a calibração dos equipamentos.

Entre as principais análises realizadas estão: umidade, proteína total, lipídios totais, resíduo mineral fixo, açúcares totais e redutores, fibra bruta, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, antioxidantes, antocianinas e vitamina C.

  • Área de ensino vinculada: Alimentos
  • Cursos atendidos: Técnico em Agroindústria, Técnico em Panificação e Tecnologia em Alimentos
  • Área de pesquisa: Alimentos
  • Horário de funcionamento: 8h às 22 horas

Normas de uso

Contatos

Publicada em 22 de Outubro de 2025 às 08:27 (há 2 semanas, 5 dias)
Atualizada em 22 de Outubro de 2025 às 08:27 (há 2 semanas, 5 dias)