Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Educação pública, gratuita e de qualidade em todas as regiões do estado

Campus

Fortaleza

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Alimentos (LPBA)

Apresentação

O Laboratório de Processos Biotecnológicos e Alimentos (LPBA) foi criado em 2019 com o objetivo de atender as práticas de ensino, contribuir com a pesquisa científica e dar suporte às atividades de extensão do campus Fortaleza. Neste laboratório podem ser realizados projetos de desenvolvimento de produtos de origem animal  e vegetal,  possibilitando o desenvolvimento de novos produtos e sua aceitação sensorial baseadas em técnicas e  ferramenta para melhorar a produção industrial. Atualmente se desenvolve os fundamentos teórico-práticos dos diferentes métodos industriais de conservação que os alimentos são submetidos, como: pasteurização, branqueamento, secagem, congelamento, esterilização e atividades relacionadas à análise sensorial de alimentos.

Área de ensino vinculada

Área de Química e Meio Ambiente

Área de pesquisa 

Biotecnologia; Tecnologia de Alimentos.

Cursos atendidos

  • Técnico em Alimentos
  • Tecnologia de Processos Químicos
  • Técnico Integrado em Química

Horário de funcionamento

Das 8h às 12h e das 14h às 20h

Responsável pelo laboratório

Lenise Maria Carvalho Costa - Lattes
E-mail: lenise.costa@ifce.edu.br

Parceiro

Embrapa Agroindústria Tropical

Normas de utilização do laboratório

Publicada em 30 de Abril de 2025 às 15:34 Atualizada em 25 de Junho de 2025 às 20:48