Portal Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Técnico em Serviços de Restaurante e Bar

Campus: Maranguape.
Modalidade: a distância (carga horária dividida entre 20% presencial e 80% a distância).
Duração: 1 ano e meio.
Forma de ingresso: processo seletivo.
Requisitos: ter concluído o ensino médio.
Nível: técnico subsequente.


O que o(a) técnico(a) em restaurante e bar faz?
Atua na organização, operação e gestão de serviços de alimentação e bebidas, com foco na qualidade do serviço, na segurança alimentar e na hospitalidade. Seu trabalho é planejar, organizar e avaliar serviços de restaurante e bar; aplicar normas de higiene e segurança alimentar; gerenciar estoques e controlar custos; liderar equipes envolvidas na oferta de produtos e prestação de serviços; e atuar na harmonização de bebidas e elaboração de cartas de vinhos e drinks.

Mercado de trabalho
O(a) técnico(a) em restaurante e bar pode atuar em restaurantes, bares, cafés e demais estabelecimentos de serviços do setor de alimentos e bebidas; cruzeiros marítimos e embarcações turísticas; nos diversos meios de hospedagem tais como: hotéis, pousadas, chalés, resorts etc., além de ter a possibilidade de empreender no setor gastronômico.


O curso no IFCE
No curso técnico em Restaurante e Bar, o(a) aluno(a) adquire conhecimentos essenciais sobre gastronomia, hospitalidade e gestão de estabelecimentos do setor alimentício. Com uma estrutura flexível, a formação aborda temas relevantes em manipulação de alimentos, controle de qualidade e gestão de serviços.
Com uma metodologia de ensino planejada para integrar teoria e prática, o currículo do curso inclui disciplinas que abrangem desde conteúdos gerais, como Empreendedorismo, até temas mais técnicos, como Planejamento e Elaboração de Cardápios, e Gestão de Restaurantes e Bares.

Informações Gerais sobre a carga horária do curso

Carga horária total dos componentes curriculares (disciplinas) 820 horas
Carga horária dos componentes curriculares (disciplinas) 820 horas
Carga horária dos componentes curriculares optativos 120 horas
Carga horária presencial e a distância Presencial: 180 horas
A distância: 640 horas
Percentual de carga horária a presencial e a distância Presencial: 20%
A distância: 80%
Carga horária do estágio supervisionado Nenhuma
Carga horária total da prática profissional supervisionada 40 horas
Carga horária total das atividades complementares Nenhuma
Carga horária total do curso 820 horas
Sistema de carga horária Créditos (01 crédito = 20 horas)
Duração da hora-aula 1 hora-aula = 60 minutos

Publicada em 1 de Agosto de 2025 às 10:14 (há 1 mês)
Atualizada em 12 de Agosto de 2025 às 13:27 (há 3 semanas, 2 dias)