Técnico em Serviços de Restaurante e Bar
Campus: Maranguape.
Modalidade: a distância (carga horária dividida entre 20% presencial e 80% a distância).
Duração: 1 ano e meio.
Forma de ingresso: processo seletivo.
Requisitos: ter concluído o ensino médio.
Nível: técnico subsequente.
O que o(a) técnico(a) em restaurante e bar faz?
Atua na organização, operação e gestão de serviços de alimentação e bebidas, com foco na qualidade do serviço, na segurança alimentar e na hospitalidade. Seu trabalho é planejar, organizar e avaliar serviços de restaurante e bar; aplicar normas de higiene e segurança alimentar; gerenciar estoques e controlar custos; liderar equipes envolvidas na oferta de produtos e prestação de serviços; e atuar na harmonização de bebidas e elaboração de cartas de vinhos e drinks.
Mercado de trabalho
O(a) técnico(a) em restaurante e bar pode atuar em restaurantes, bares, cafés e demais estabelecimentos de serviços do setor de alimentos e bebidas; cruzeiros marítimos e embarcações turísticas; nos diversos meios de hospedagem tais como: hotéis, pousadas, chalés, resorts etc., além de ter a possibilidade de empreender no setor gastronômico.
O curso no IFCE
No curso técnico em Restaurante e Bar, o(a) aluno(a) adquire conhecimentos essenciais sobre gastronomia, hospitalidade e gestão de estabelecimentos do setor alimentício. Com uma estrutura flexível, a formação aborda temas relevantes em manipulação de alimentos, controle de qualidade e gestão de serviços.
Com uma metodologia de ensino planejada para integrar teoria e prática, o currículo do curso inclui disciplinas que abrangem desde conteúdos gerais, como Empreendedorismo, até temas mais técnicos, como Planejamento e Elaboração de Cardápios, e Gestão de Restaurantes e Bares.
Informações Gerais sobre a carga horária do curso
Carga horária total dos componentes curriculares (disciplinas) | 820 horas |
Carga horária dos componentes curriculares (disciplinas) | 820 horas |
Carga horária dos componentes curriculares optativos | 120 horas |
Carga horária presencial e a distância |
Presencial: 180 horas A distância: 640 horas |
Percentual de carga horária a presencial e a distância |
Presencial: 20% A distância: 80% |
Carga horária do estágio supervisionado | Nenhuma |
Carga horária total da prática profissional supervisionada | 40 horas |
Carga horária total das atividades complementares | Nenhuma |
Carga horária total do curso | 820 horas |
Sistema de carga horária | Créditos (01 crédito = 20 horas) |
Duração da hora-aula | 1 hora-aula = 60 minutos |
Dúvidas: cursostecnicosead@ifce.edu.br
Publicada em 1 de Agosto de 2025 às 10:14 (há 1 mês)
Atualizada em 12 de Agosto de 2025 às 13:27 (há 3 semanas, 2 dias)