Programa de Alimentação e Nutrição do IFCE
Documentos e materiais produzidos pelo IFCE e legislações relativas à execução da alimentação escolar
Resolução N° 56 - Aprova o Programa de Alimentação e Nutrição do IFCE
Nota Técnica - Orientações para a execução da alimentação escolar
Necessidades Alimentares Especiais
Orientações para os Serviços de Alimentação e Nutrição do IFCE no contexto da Covid-19
Apoiar a gestão e os profissionais de cada campus do IFCE, para a implementação de novas rotinas no Serviço de Alimentação e Nutrição
Legislações relacionadas à execução da alimentação escolar
Manual de aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar
Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009
Lei nº 13.987, de 7 de abril de 2020
Resolução nº 02, de 09 de abril de 2020
Resolução nº 06, de 08 de maio de 2020
Resolução nº 20, de 02 de dezembro de 2020
Cartilha - Você não é (só) o que você come
Rotina dos serviços de Alimentação e Nutrição
Orientações para Higiene das mãos, Higiene dos manipuladores, Recebimento de alimentos e de refeições e Higienização de hortifrútis.
Material para educação alimentar e nutricional
Material destinado a fazer propaganda de alimentos naturais e saudáveis, incentivando seu consumo diário.
Planilhas para o acompanhamento da rotina dos serviços de nutrição
Planilhas descritas nos Manuais de Boas Práticas de manipulação e nos Procedimentos Operacionais Padronizados
POP 01 - Controle de potabilidade da água
POP 02 - Higiene de ambientes, equipamentos, móveis e utensílios
POP 03 - Controle de higiene e saúde dos manipuladores
POP 04 - Controle integrado de vetores e pragas urbanas
1. Recebimento
CONTROLE DE TEMPERATURAS NO RECEBIMENTO
NOTA DE INCONFORMIDADE PARA NOTIFICAÇÃO DO FORNECEDOR
2. Preparação do alimento
REGISTRO DE TEMPERATURA DO ALIMENTO_1
CONTROLE DO TEMPO DE HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS E VEGETAIS
3. Distribuição
CHECKLIST DA ADEQUAÇÃO DO VEÍCULO UTILIZADO PARA O TRANSPORTE
CONTROLE DO RESTO DE INJESTA, SOBRA LIMPA, SOBRA SUJA E ACEITAÇÃO DA PREPARAÇÃO
REGISTRO DE TEMPERATURA DO ALIMENTO_1
4. Controle de atendimentos dos estudantes
Normativos sanitários
A) Resolução ANVISA RDC nº 216/2004: Boas Práticas para Serviços de Alimentação;
Nota Técnica: Orientações para a execução da alimentação escolar
Rotina dos serviços de alimentação e nutrição
Educação Alimentar e Nutricional IFCE - campi.pdf
Orientações para a higiene das mãos
Higiene dos manipuladores de alimentos
Recebimento de alimentos e de refeições
Material para educação alimentar e nutricional
Rotina dos serviços de alimentação e nutrição.pdf
Planilhas para o acompanhamento da rotina dos serviços de nutrição
Planilhas descritas nos Manuais de Boas Práticas de manipulação e nos Procedimentos Operacionais Padronizados
POP 01 - Controle de potabilidade da água
- POP 1 - Controle de higienização das caixas d'água
- POP 1 - Controle de manutenção das caixas d'água
- POP 1 - Controle microbiológico e físico-químico da água
- POP 1 - Troca do filtro
POP 02 - Higiene de ambientes, equipamentos, móveis e utensílios
- POP 2 - Controle de manutenção de equipamentos
- POP 2 - Controle de temperatura da cadeia fria
- POP 2 - Registro do controle de higiene de ambientes e equipamentos
- POP 2 - Checklist para avaliação dos produtos de limpeza
POP 03 - Controle de higiene e saúde dos manipuladores
- POP 3 - AVALIAÇÃO DIÁRIA DOS MANIPULADORES
- POP 3 - PLANILHA DE REGISTRO DE TREINAMENTOS
- POP 3 - PLANILHA DE REGISTRO DO CONTROLE DE SAÚDE DOS MANIPULADORES
- POP 3 - PLANILHA PARA CONTROLE DE HIGIENE DOS MANIPULADORES
POP 04 - Controle integrado de vetores e pragas urbanas
- POP 4 - REGISTRO DA REALIZAÇÃO DO CONTROLE QUÍMICO DE PRAGAS
- POP 4 - REGISTRO DE OCORRÊNCIA DE PRAGAS
1. Recebimento
CONTROLE DE TEMPERATURAS NO RECEBIMENTO
NOTA DE INCONFORMIDADE PARA NOTIFICAÇÃO DO FORNECEDOR
2. Preparação do alimento
REGISTRO DE TEMPERATURA DO ALIMENTO_1
CONTROLE DO TEMPO DE HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS E VEGETAIS
3. Distribuição
CHECKLIST DA ADEQUAÇÃO DO VEÍCULO UTILIZADO PARA O TRANSPORTE
CONTROLE DO RESTO DE INJESTA, SOBRA LIMPA, SOBRA SUJA E ACEITAÇÃO DA PREPARAÇÃO
REGISTRO DE TEMPERATURA DO ALIMENTO_1
4. Controle de atendimentos dos estudantes
Cartilha
Publicada em 27 de Maio de 2025 às 10:51 ― Atualizada em 27 de Maio de 2025 às 11:42