Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Educação pública, gratuita e de qualidade em todas as regiões do estado

Programa de Alimentação e Nutrição do IFCE

Documentos e materiais produzidos pelo IFCE e legislações relativas à execução da alimentação escolar

Resolução N° 56 - Aprova o Programa de Alimentação e Nutrição do IFCE

Nota Técnica - Orientações para a execução da alimentação escolar

Necessidades Alimentares Especiais

Orientações para os Serviços de Alimentação e Nutrição do IFCE no contexto da Covid-19

Apoiar a gestão e os profissionais de cada campus do IFCE, para a implementação de novas rotinas no Serviço de Alimentação e Nutrição

Legislações relacionadas à execução da alimentação escolar

Manual de aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar

Orientações para a execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da pandemia de coronavirus (COVID-19)

Recomendações para a execução do programa nacional de alimentação escolar no retorno presencial às aulas durante a pandemia da COVID-19

Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009

Lei nº 13.987, de 7 de abril de 2020

Resolução nº 02, de 09 de abril de 2020

Resolução nº 06, de 08 de maio de 2020

Resolução nº 20, de 02 de dezembro de 2020

Cartilha - Você não é (só) o que você come

Rotina dos serviços de Alimentação e Nutrição

Orientações para Higiene das mãos, Higiene dos manipuladores, Recebimento de alimentos e de refeições e Higienização de hortifrútis.

Material para educação alimentar e nutricional

Material destinado a fazer propaganda de alimentos naturais e saudáveis, incentivando seu consumo diário.

Planilhas para o acompanhamento da rotina dos serviços de nutrição

Planilhas descritas nos Manuais de Boas Práticas de manipulação e nos Procedimentos Operacionais Padronizados

POP 01 - Controle de potabilidade da água

POP 02 - Higiene de ambientes, equipamentos, móveis e utensílios

POP 03 - Controle de higiene e saúde dos manipuladores

POP 04 - Controle integrado de vetores e pragas urbanas

1. Recebimento

CONTROLE DE TEMPERATURAS NO RECEBIMENTO


NOTA DE INCONFORMIDADE PARA NOTIFICAÇÃO DO FORNECEDOR

2. Preparação do alimento

CORTE DE CARNES


REGISTRO DE TEMPERATURA DO ALIMENTO_1


CONTROLE DO TEMPO DE HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS E VEGETAIS


3. Distribuição

CHECKLIST DA ADEQUAÇÃO DO VEÍCULO UTILIZADO PARA O TRANSPORTE


CONTROLE DO RESTO DE INJESTA, SOBRA LIMPA, SOBRA SUJA E ACEITAÇÃO DA PREPARAÇÃO


REGISTRO DE TEMPERATURA DO ALIMENTO_1


4. Controle de atendimentos dos estudantes

Normativos sanitários

A) Resolução ANVISA RDC nº 216/2004:  Boas Práticas para Serviços de Alimentação;

B) Resolução ANVISA RDC nº 273/2005:  Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores de Alimentos;

Nota Técnica: Orientações para a execução da alimentação escolar

Rotina dos serviços de alimentação e nutrição

Educação Alimentar e Nutricional IFCE - campi.pdf

Orientações para a higiene das mãos

Higiene dos manipuladores de alimentos

Recebimento de alimentos e de refeições

Higienização de hortifrútis

Material para educação alimentar e nutricional

Rotina dos serviços de alimentação e nutrição.pdf

Material destinado a fazer propaganda de alimentos naturais e saudáveis, incentivando seu consumo diário

Planilhas para o acompanhamento da rotina dos serviços de nutrição

Planilhas descritas nos Manuais de Boas Práticas de manipulação e nos Procedimentos Operacionais Padronizados

POP 01 - Controle de potabilidade da água

POP 02 - Higiene de ambientes, equipamentos, móveis e utensílios

POP 03 - Controle de higiene e saúde dos manipuladores

POP 04 - Controle integrado de vetores e pragas urbanas

1. Recebimento

CONTROLE DE TEMPERATURAS NO RECEBIMENTO

NOTA DE INCONFORMIDADE PARA NOTIFICAÇÃO DO FORNECEDOR

2. Preparação do alimento

CORTE DE CARNES

REGISTRO DE TEMPERATURA DO ALIMENTO_1

CONTROLE DO TEMPO DE HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS E VEGETAIS

3. Distribuição

CHECKLIST DA ADEQUAÇÃO DO VEÍCULO UTILIZADO PARA O TRANSPORTE

CONTROLE DO RESTO DE INJESTA, SOBRA LIMPA, SOBRA SUJA E ACEITAÇÃO DA PREPARAÇÃO

REGISTRO DE TEMPERATURA DO ALIMENTO_1

4. Controle de atendimentos dos estudantes

Cartilha

Você não é (só) o que você come (em anexo)

Publicada em 27 de Maio de 2025 às 10:51 Atualizada em 27 de Maio de 2025 às 11:42