Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Educação pública, gratuita e de qualidade em todas as regiões do estado

Curso: Técnico Subsequente

[Guaramiranga] Restaurante e Bar

Como atua o(a) técnico(a) em Restaurante e Bar?

O profissional egresso do curso técnico em Restaurante e Bar ofertado pelo IFCE – campus avançado de Guaramiranga apresentará habilidades e competências com vistas a acompanhar e orientar as atividades de: a) controle de qualidade higiênico-sanitárias no processo de produção de refeições e alimentos; b) controle e avaliação de processos de organização; c) Rrealização de inventários de estoques de bebidas, alimentos e utensílios de cozinha, salão e bar, em serviços de buffet, em depósitos ou almoxarifados, além de trabalhar no serviço propriamente dito de alimentos e bebidas, consoante as definições do próprio catálogo.

Além disso, o percurso curricular visa a garantir habilidades adicionais de acompanhamento e orientação quanto aos procedimentos básicos no setor de produção, tais como: a) acompanhar e orientar os procedimentos de porcionamento de alimentos; b) dominar técnicas culinárias básicas; c) aplicar noções de higiene e segurança alimentar no transporte e distribuição de refeições.

Serão desenvolvidas, ainda, habilidades relacionais que o torne apto a recepcionar clientes, a tratar com fornecedores, parceiros e colaboradores, além de oferecer produtos e serviços à clientela com qualidade, polidez e ética, além do potencial de coordenar e supervisionar os serviços de mesa (mise en place, manutenção e gestão de materiais), oferecer serviço de coquetelaria a partir do conhecimento do universo do estudo de bebidas, além de ser capaz de propor guias de harmonização entre alimentos e bebidas onde este serviço for requerido.

Com isso, os técnicos podem trabalhar nas diversas áreas das organizações sempre com o intuito de agregar valor para o empreendimento. O profissional egresso deve se posicionar como profissional-cidadão, realizando escolhas na gestão de seu ofício sempre partindo de um princípio ético e sustentável.

Forma de ingresso:
Processo seletivo ou transferência interna ou externa
Requisito:
Ensino Médio concluído
Turno:
Tarde
Oferta:
30 vagas semestrais

Coordenação:

Profa. Beatriz Helena Peixoto Brandão

E-mail: beatriz.brandao@ifce.edu.br

Telefone: (85)3401-2300

Corpo docente:

Professor(a) Subárea Currículo Lattes
Amanda Conrado Pereira Administração http://lattes.cnpq.br/4678488143616310
Ana Carolina Marcal Pires Ferreira Lucas Segurança do Trabalho http://lattes.cnpq.br/8147497569206039
Beatriz Helena Peixoto Brandão Gastronomia http://lattes.cnpq.br/8569441069047928
Bruna Maria Rodrigues de Freitas Albuquerque Hotelaria http://lattes.cnpq.br/0979162839262859
Francisca Flávia Plutarco Lopes dos Santos Administração http://lattes.cnpq.br/5123210498710083
Francisca Liliane da Costa Domingos Língua Inglesa http://lattes.cnpq.br/7712269285863664
Jaciara de Barros Brasil Língua Inglesa/Portuguesa http://lattes.cnpq.br/9185334700476135
João Paulo Rocha Façanha Moreno Música http://lattes.cnpq.br/0465867852486740
Leandro Bezerra Marinho Informática http://lattes.cnpq.br/6782203153006755
Mônica do Vale Paiva Gastronomia http://lattes.cnpq.br/3636245496452500
Thiago Costa Holanda Hotelaria http://lattes.cnpq.br/6410695192112096

Documentos do curso: