Portal Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Curso: Graduação Tecnológica

[Baturité] Tecnologia em Gastronomia

Apresentação

O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, em seu campus situado no município de Baturité, com a implantação do curso superior de Tecnologia em Gastronomia, busca formar profissionais de excelência na área de alimentos e bebidas, aptos a planejar e gerenciar produções culinárias em diferentes serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos, sociais, de saúde e de segurança alimentar.

Área de estudo: O Curso, inserido no eixo temático de Hospitalidade e Lazer, inclui estudos sobre cardápios, manipulação de alimentos, bebidas, enologia, gestão de negócios gastronômicos, segurança no trabalho, nutrição, técnicas de cozinha e de serviços, tecnologias da cozinha brasileira e internacional, dentre outros. As atividades didáticas incluem aulas em cozinha, bar e restaurante.

Público-alvo: Pessoas com o ensino médio concluído
Modalidade: Superior
Titulação do egresso: Tecnólogo em Gastronomia
Carga horária total: 1640 horas
Duração: 2,5 anos(05 semestres)
Forma de ingresso: SISU
Oferta: 35 vagas para cada turno
Turno de funcionamento: Matutino e noturno

Projeto pedagógico alterado pela resolução CEPE/ IFCE Nº69, de 07 de Junho de 2023

Coordenador
Patrícia Sobreira Holanda Costa

Contato
E-mail: gastronomiabaturite@ifce.edu.br
Telefone: 

Josefranci Moraes de Farias Fonteles

Qualificação Profissional: Engenharia de Alimentos. Mestre em Ciência e Tecnologia de

Alimentos. Doutora em Biotecnologia.

Titulação Máxima: Doutorado em Biotecnologia Industrial Regime de trabalho: Dedicação

exclusiva

Vínculo Empregatício: Efetivo

Disciplinas ministradas: Cozinha das Américas. Cozinha Brasileira. Cozinha Oriental.

Laís Silva Rodrigues

Qualificação Profissional: Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade

Estadual

Titulação Máxima: Mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Paraíba.

Regime de trabalho: Dedicação exclusiva

Vínculo Empregatício: Efetivo

Disciplinas ministradas: Higiene e Segurança de Alimentos e Bebidas.

Marcela Coelho de Souza

Qualificação Profissional: Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do

Ceará

Titulação Máxima: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do

Ceará.

Regime de trabalho: Dedicação exclusiva

Vínculo Empregatício: Efetivo

Disciplinas ministradas: Cozinha Europeia. Cozinha Fria. Cozinha Alternativa.

Márcia Maria Leal de Medeiros

Qualificação Profissional: Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do

Ceará

Titulação Máxima: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do

Ceará.

Regime de trabalho: Dedicação exclusiva

Vínculo Empregatício: Efetivo

Disciplinas ministradas: Gastrotecnia. Panificação.

Felipe Alves Albuquerque Araujo

Qualificação Profissional: Graduação em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal do Ceará

(2013), mestrado em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal do Ceará.

Titulação Máxima: Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais pela Universidade Federal do

Ceará.

Regime de trabalho: Dedicação exclusiva

Vínculo Empregatício: Efetivo

Disciplinas ministradas: Segurança do trabalho.

Patricia Sobreira Holanda Costa

Qualificação Profissional: Graduação em Economia Doméstica pela Universidade Federal do

Ceará. Especialista em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará.

Titulação Máxima: Mestrado em Gestão de Negócios Turísticos pela Universidade Estadual do

Ceará.

Regime de trabalho: Dedicação exclusiva

Vínculo Empregatício: Efetivo

Disciplinas ministradas: Planejamento e Organização de Eventos. Habilidades e técnicas culinárias

José Aureliano Arruda Ximenes de Lima

Qualificação Profissional: Administração de Empresas e Gestão Pública Titulação Máxima:

Especialista

Regime de trabalho: Dedicação exclusiva

Vínculo Empregatício: Efetivo

Disciplinas ministradas: Empreendedorismo.

Marcelo Bandecchi Botelho de Miranda

Qualificação Profissional: Bacharelado em Comunicação Social pela Escola Superior de

Propaganda e Marketing, Bacharelado em Biologia pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e

Bacharelado em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará

Titulação Máxima: Doutor

Regime de trabalho: Dedicação exclusiva

Vínculo Empregatício: Efetivo

Disciplinas ministradas: Cozinha Asiática, Cozinha das Américas, Estudo de Bebidas e

Coquetelaria

Publicada em 5 de Agosto de 2025 às 12:46 (há 1 mês, 3 semanas)
Atualizada em 18 de Setembro de 2025 às 14:50 (há 1 semana, 2 dias)