- Carga horária:
- 1640
- Duração:
- 2 anos e meio
- Modalidade:
- Presencial
- Eixo tecnológico:
- Produção Alimentícia
- Oferta em:
- Baturité
Apresentação
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, em seu campus situado no município de Baturité, com a implantação do curso superior de Tecnologia em Gastronomia, busca formar profissionais de excelência na área de alimentos e bebidas, aptos a planejar e gerenciar produções culinárias em diferentes serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos, sociais, de saúde e de segurança alimentar.
Área de estudo: O Curso, inserido no eixo temático de Hospitalidade e Lazer, inclui estudos sobre cardápios, manipulação de alimentos, bebidas, enologia, gestão de negócios gastronômicos, segurança no trabalho, nutrição, técnicas de cozinha e de serviços, tecnologias da cozinha brasileira e internacional, dentre outros. As atividades didáticas incluem aulas em cozinha, bar e restaurante.
Público-alvo: Pessoas com o ensino médio concluído
Modalidade: Superior
Titulação do egresso: Tecnólogo em Gastronomia
Carga horária total: 1640 horas
Duração: 2,5 anos(05 semestres)
Forma de ingresso: SISU
Oferta: 35 vagas para cada turno
Turno de funcionamento: Matutino e noturno
Projeto pedagógico alterado pela resolução CEPE/ IFCE Nº69, de 07 de Junho de 2023
Coordenador
Patrícia Sobreira Holanda Costa
Contato
E-mail: gastronomiabaturite@ifce.edu.br
Telefone:
Josefranci Moraes de Farias Fonteles
Qualificação Profissional: Engenharia de Alimentos. Mestre em Ciência e Tecnologia de
Alimentos. Doutora em Biotecnologia.
Titulação Máxima: Doutorado em Biotecnologia Industrial Regime de trabalho: Dedicação
exclusiva
Vínculo Empregatício: Efetivo
Disciplinas ministradas: Cozinha das Américas. Cozinha Brasileira. Cozinha Oriental.
Laís Silva Rodrigues
Qualificação Profissional: Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade
Estadual
Titulação Máxima: Mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Paraíba.
Regime de trabalho: Dedicação exclusiva
Vínculo Empregatício: Efetivo
Disciplinas ministradas: Higiene e Segurança de Alimentos e Bebidas.
Marcela Coelho de Souza
Qualificação Profissional: Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do
Ceará
Titulação Máxima: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do
Ceará.
Regime de trabalho: Dedicação exclusiva
Vínculo Empregatício: Efetivo
Disciplinas ministradas: Cozinha Europeia. Cozinha Fria. Cozinha Alternativa.
Márcia Maria Leal de Medeiros
Qualificação Profissional: Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do
Ceará
Titulação Máxima: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do
Ceará.
Regime de trabalho: Dedicação exclusiva
Vínculo Empregatício: Efetivo
Disciplinas ministradas: Gastrotecnia. Panificação.
Felipe Alves Albuquerque Araujo
Qualificação Profissional: Graduação em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal do Ceará
(2013), mestrado em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal do Ceará.
Titulação Máxima: Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais pela Universidade Federal do
Ceará.
Regime de trabalho: Dedicação exclusiva
Vínculo Empregatício: Efetivo
Disciplinas ministradas: Segurança do trabalho.
Patricia Sobreira Holanda Costa
Qualificação Profissional: Graduação em Economia Doméstica pela Universidade Federal do
Ceará. Especialista em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará.
Titulação Máxima: Mestrado em Gestão de Negócios Turísticos pela Universidade Estadual do
Ceará.
Regime de trabalho: Dedicação exclusiva
Vínculo Empregatício: Efetivo
Disciplinas ministradas: Planejamento e Organização de Eventos. Habilidades e técnicas culinárias
José Aureliano Arruda Ximenes de Lima
Qualificação Profissional: Administração de Empresas e Gestão Pública Titulação Máxima:
Especialista
Regime de trabalho: Dedicação exclusiva
Vínculo Empregatício: Efetivo
Disciplinas ministradas: Empreendedorismo.
Marcelo Bandecchi Botelho de Miranda
Qualificação Profissional: Bacharelado em Comunicação Social pela Escola Superior de
Propaganda e Marketing, Bacharelado em Biologia pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e
Bacharelado em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará
Titulação Máxima: Doutor
Regime de trabalho: Dedicação exclusiva
Vínculo Empregatício: Efetivo
Disciplinas ministradas: Cozinha Asiática, Cozinha das Américas, Estudo de Bebidas e
Coquetelaria
Publicada em 5 de Agosto de 2025 às 12:46 (há 1 mês, 3 semanas)
Atualizada em 18 de Setembro de 2025 às 14:50 (há 1 semana, 2 dias)