Portal Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Pós-graduação

PGTA realiza a 100ª defesa de dissertação com pesquisa sobre cookies com bioativos da casca de romã

José Anderson Rodrigues celebra trajetória no IFCE Limoeiro do Norte e apresenta estudo que aproveita resíduos da indústria de suco para criar alimento funcional

Publicada por Francisco Aquino em 27/11/2025 Atualizada em 27 de Novembro de 2025 às 18:22

Limoeiro_PGTA realiza a 100ª defesa de dissertação
Limoeiro_PGTA realiza a 100ª defesa de dissertação

O Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos (PGTA) do IFCE Campus Limoeiro do Norte alcançou um marco histórico nesta semana: a realização de sua 100ª defesa de dissertação de mestrado. O trabalho foi apresentado pelo discente José Anderson Mendes Rodrigues, que investigou o potencial da casca de romã (Punica granatum L.) na produção de biscoitos tipo cookie enriquecidos com compostos bioativos.

A pesquisa, orientada pela professora Antônia Lucivânia de Sousa Monte e coorientada pela professora Marlene Nunes Damaceno, propõe uma solução sustentável para a indústria alimentícia, que gera grande quantidade de resíduos durante a produção de sucos. Aproximadamente 50% do peso da romã corresponde à casca, rica em flavonoides, antocianinas, vitamina C e outros compostos funcionais.

No estudo, a casca foi transformada em farinha e incorporada aos biscoitos tipo cookie em diferentes concentrações (2%, 4% e 6%). As análises físico-químicas e sensoriais mostraram que os cookies com maior teor de farinha de romã apresentaram elevação nos compostos bioativos, coloração mais avermelhada e boa aceitação sensorial, além de atenderem aos padrões microbiológicos de segurança. O resultado aponta para uma alternativa viável de aproveitamento integral de alimentos, agregando valor a subprodutos que normalmente seriam descartados.

Durante a defesa, José Anderson destacou a importância da sua trajetória acadêmica no Instituto Federal do Ceará e celebrou o significado desse momento:

Sou muito grato pela minha caminhada acadêmica no IFCE campus de Limoeiro do Norte, que me acolheu nos últimos sete anos, da graduação, em Nutrição, ao mestrado, como uma segunda casa. Foram muitos desafios e conquistas, sempre com o apoio necessário para continuar estudando e pesquisando. Estou extremamente feliz e honrado por ser o 100º mestre do PGTA. Agora o foco é ingressar no doutorado e continuar a jornada acadêmica.

José Anderson - Egresso de Nutrição e 100º mestre formado pelo Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos (PGTA)

A coordenadora do PGTA, professora Renata Chastinet, ressaltou a relevância desse marco e o impacto da formação de pesquisadores na região do Vale do Jaguaribe. "O programa segue consolidando sua atuação na área de Tecnologia de Alimentos, contribuindo para soluções inovadoras, sustentáveis e alinhadas às demandas da cadeia produtiva", complementou.

Na ocasião da defesa da dissertação, de modo a celebrar o marco, foram homenageados o discente José Anderson, pela 100ª defesa e obtenção do título de mestre proferido pelo PGTA, e a docente Marlene Nunes Damaceno, pela contribuição e produção acadêmica durante os 13 anos de oferta do programa de pós-graduação.

Palavras-chave:
Limoeiro do Norte Mestrado em Tecnologia de Alimentos PGTA

Notícias relacionadas