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IFCE na Pesquisa

Pesquisa do IFCE aponta produtos que podem causar confusão nos supermercados

A pesquisa constatou que os similares contêm ingredientes de qualidade inferior, como soro de leite, óleos vegetais, amido de milho e aditivos

Publicada por Amanda Alboino em 30/05/2025 Atualizada há 4 dias, 9 horas

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Você já foi ao supermercado com a intenção de comprar leite condensado e voltou para casa com um produto que parecia o mesmo, mas tinha gosto e textura diferentes? Se você respondeu que sim, saiba que você não está sozinho. Esta aliás tem sido a realidade de muitos brasileiros.

Pensando nesse problema cotidiano, estudantes do curso técnico subsequente em Nutrição e Dietética, sob orientação da professora Amanda Leal, avaliou semelhança e diferenças nutricionais entre produtos “similares” que podem ser confundidos com originais de maior qualidade. O estudo teve como foco itens lácteos como leite condensado, creme de leite e leite em pó e suas versões mais baratas e parecidas visualmente, como mistura láctea condensada, creme culinário e composto lácteo.

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A pesquisa foi realizada ao longo de um ano, com início em março de 2024, e envolveu os estudantes Amanda Alboino, Cícera Auricelia de Sousa e Paulo Henrique de Oliveira. O grupo analisou rótulos, embalagens e ingredientes em dois dos maiores supermercados de Iguatu. Também revisaram artigos, notícias e estudos já publicados sobre o assunto.

A conclusão é de que os consumidores estão sendo expostos a produtos parecidos por fora, mas muito diferentes por dentro. Os similares, além de mais baratos, costumam ter qualidade nutricional inferior, com ingredientes como soro de leite, óleos vegetais, amido de milho e mais aditivos. Isso pode afetar o sabor, a textura e, em alguns casos, até causar problemas de saúde, como reações alérgicas aos consumidores mais desatentos.

O estudo concluiu que esse fenômeno cresceu como resultado do alto preço dos alimentos especialmente durante a Pandemia de COVID-19, mas persiste até os dias atuais. Com a inflação dos alimentos e o aumento da insegurança alimentar, muitas famílias passaram a optar por esses produtos mais baratos. Ao mesmo tempo, empresas viram nisso uma oportunidade e começaram a lançar versões "alternativas", que apesar de legais e permitidas pelos órgãos reguladores, podem causar confusão por parecerem muito com os produtos originais.

Além de mostrar os riscos e malefícios desses produtos, o trabalho reforça a importância da leitura atenta dos rótulos, do fortalecimento da fiscalização e do direito à informação clara para todos os consumidores. Os resultados foram apresentados em eventos como o IV Seminário de Nutrição e Saúde (SENUT) e o Encontro de Iniciação Científica e Tecnológica (ENICIT – IFCE 2024), destacando o papel das pesquisas locais em temas que afetam diretamente a vida das pessoas.

Palavras-chave:
Pesquisa Nutrição e Dietética Iguatu Similares

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