Reconhecimento Nacional
IFCE apresenta experiência exitosa em evento nacional de alimentação escolar
Evento foi realizado em Brasília e discutiu avanços e desafios do PNAE
Publicada por Rebeca Oliveira em 04/08/2025 ― Atualizada em 6 de Agosto de 2025 às 14:25

O Instituto Federal do Ceará (IFCE) participou do 5º Encontro Nacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, no Instituto Federal de Brasília. Durante o evento, o IFCE foi selecionado para apresentar uma experiência exitosa e foi representado pela nutricionista da Diretoria de Assuntos Estudantis, Bárbara Fiorio.
O relato “Estimativa de gasto real com a alimentação escolar no IFCE" foi escolhido como modelo exitoso para ser apresentado no GT de Gestão da Alimentação da Rede Federal. De acordo com a nutricionista Bárbara Fiorio, o trabalho teve como principal objetivo analisar o custo unitário das refeições servidas nos campi do IFCE e verificar se os gastos com a alimentação estão alinhados com as normativas legais vigentes, especialmente a Resolução FNDE nº 06/2020.
"Entre os principais resultados, destaca-se a possibilidade de calcular o custo unitário das refeições servidas por campus, comparando esse valor com a qualidade nutricional dos cardápios oferecidos. Além disso, o trabalho permitiu avaliar qual modelo de gestão apresenta melhor desempenho, considerando as condições individuais de cada campus: a terceirização ou a autogestão", explicou Bárbara.

Como desdobramento prático, esse estudo se consolidou como tema de um projeto estratégico do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) 2024-2028 do IFCE.
O evento, que foi realizado nos dias 30 e 31 de julho, reuniu representantes de institutos federais, ministérios, movimentos estudantis e organizações da agricultura familiar de todo o país para debater e aprimorar a execução do programa nas instituições da Rede Federal.
A programação do encontro inclui oficinas temáticas, partilhas de experiências institucionais e uma feira gastronômica com pratos regionais. O objetivo foi discutir avanços e desafios do Programa Nacional de Alimentação Escolar nas instituições da Rede Federal, com foco na integração entre educação, saúde e agricultura familiar.
Rebeca Casemiro - DCS/Reitoria