Portal Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Reconhecimento Nacional

IFCE apresenta experiência exitosa em evento nacional de alimentação escolar

Evento foi realizado em Brasília e discutiu avanços e desafios do PNAE

Publicada por Rebeca Oliveira em 04/08/2025 Atualizada em 6 de Agosto de 2025 às 14:25

Bárbara Fiori apresentando trabalho 5º Encontro Nacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae)
Bárbara Fiori apresentando trabalho 5º Encontro Nacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae)

O Instituto Federal do Ceará (IFCE) participou do 5º Encontro Nacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, no Instituto Federal de Brasília. Durante o evento, o IFCE foi selecionado para apresentar uma experiência exitosa e foi representado pela nutricionista da Diretoria de Assuntos Estudantis, Bárbara Fiorio.

O relato “Estimativa de gasto real com a alimentação escolar no IFCE" foi escolhido como modelo exitoso para ser apresentado no GT de Gestão da Alimentação da Rede Federal. De acordo com a nutricionista Bárbara Fiorio, o trabalho teve como principal objetivo analisar o custo unitário das refeições servidas nos campi do IFCE e verificar se os gastos com a alimentação estão alinhados com as normativas legais vigentes, especialmente a Resolução FNDE nº 06/2020.

"Entre os principais resultados, destaca-se a possibilidade de calcular o custo unitário das refeições servidas por campus, comparando esse valor com a qualidade nutricional dos cardápios oferecidos. Além disso, o trabalho permitiu avaliar qual modelo de gestão apresenta melhor desempenho, considerando as condições individuais de cada campus: a terceirização ou a autogestão", explicou Bárbara.

Bárbara Fiori durante apresentação no 5º Encontro Nacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae)
Bárbara Fiori durante apresentação no 5º Encontro Nacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae)

Como desdobramento prático, esse estudo se consolidou como tema de um projeto estratégico do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) 2024-2028 do IFCE.

O evento, que foi realizado nos dias 30 e 31 de julho, reuniu representantes de institutos federais, ministérios, movimentos estudantis e organizações da agricultura familiar de todo o país para debater e aprimorar a execução do programa nas instituições da Rede Federal.

A programação do encontro inclui oficinas temáticas, partilhas de experiências institucionais e uma feira gastronômica com pratos regionais. O objetivo foi discutir avanços e desafios do Programa Nacional de Alimentação Escolar nas instituições da Rede Federal, com foco na integração entre educação, saúde e agricultura familiar.

Rebeca Casemiro - DCS/Reitoria