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Curso: Especialização

[Limoeiro do Norte] Saúde e Segurança Alimentar

Apresentação

O curso de Especialização em Saúde e Segurança Alimentar tem como missão qualificar profissionais de nível superior da área de alimentos e áreas afins para atuar em diversos setores da cadeia de produção de alimentos promovendo uma melhoria sustentável dos processos por meio da implementação de ações que garantam a segurança e qualidade dos produtos, atuando de forma ética e interdisciplinar com reflexos no contexto social, econômico e cultural em que está inserido.

Forma de ingresso:
Processo seletivo
Requisito:
Ensino superior completo
Oferta:
Mínimo - 12 vagas | Máximo - 24 vagas
Turno de funcionamento:
Diurno e/ou Noturno
Local:
Unidade Centro

Coordenação

Séfura Maria Assis Moura - Lattes

E-mail: ccessa.limoeiro@ifce.edu.br

Telefone: (85) 3401.2290

Corpo Docente

Professor(a) Subárea Currículo Lattes
Ana Raquel de Oliveira Mano Bioquímica http://lattes.cnpq.br/0107865147533666
Ana Maria de Abreu Siqueira Segurança Alimentar; Matérias Primas de Origem Vegetal; Ética e Cidadania; Higiene na Indústria de Alimentos http://lattes.cnpq.br/2211291529286770
Ariosvana Fernandes Lima Tecnologia de Leite e Derivados; Higiene na Indústria de Alimentos http://lattes.cnpq.br/8479223915675114
Bruna Yhang da Costa Silva Nutrição Clínica; Segurança Alimentar http://lattes.cnpq.br/0442835721859734
Germana Conrado de Sousa Ciência e Tecnologia de Alimentos/Microbiologia de Alimentos http://lattes.cnpq.br/7599969709630711
Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves Tecnologia de Carnes e Produtos Cárneos; Tecnologia em Panificação http://lattes.cnpq.br/6691754302843770
Jânia Maria Augusta da Silva Análise Nutricional da população http://lattes.cnpq.br/0055078752207404
Jonas Luiz Almada da Silva Tecnologia das fermentações; Microbiologia de Alimentos; Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal http://lattes.cnpq.br/5955610322689997
Kelly de Fátima Nogueira Lima Silva Ciência e Tecnologia de Alimentos http://lattes.cnpq.br/0782030716164472
Maria Gizeuda de Freitas Sousa Legislação ambiental e Gestão ambiental http://lattes.cnpq.br/9838164644704538
Marlene Nunes Damaceno Ciência e Tecnologia de Alimentos http://lattes.cnpq.br/3142494078938840
Mayara Salgado Silva Alimentos e bebidas obtidos por fermentação; Produtos apícolas; Pós-colheita de frutos e hortaliças http://lattes.cnpq.br/3999448474509937
Nayara Coriolano de Aquino Química de Produtos Naturais; Análise Fitoquímica de Plantas Medicinais; Ressonância Magnética Nuclear http://lattes.cnpq.br/9563394475844489
Rejane Maria Maia Moisés Tecnologia em Panificação; Tecnologia de produtos de Origem Vegetal; Ética e Empreendedorismo http://lattes.cnpq.br/3110877677536845
Renata Chastinet
Braga
Bioquímica; Química; Macromoléculas; Análise de Alimentos http://lattes.cnpq.br/2389010165067938
Séfura Maria Assis
Moura
Química Geral; Química Orgânica; Química Analítica http://lattes.cnpq.br/9393320356345724
Virna Luiza de Farias Bioquímica de alimentos; Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal http://lattes.cnpq.br/1694884095955021

Matriz Curricular

Disciplina Carga horária
Módulo I – Tecnologia em Alimentos (120 horas) 1º SEMESTRE
Conservação de alimentos e novas tecnologias
de processo
20
Análise Química e Física de Alimentos 20
Microbiologia na Segurança alimentar 20
Toxicologia Alimentar 20
Epidemiologia Alimentar 20
Técnicas de Elaboração de Trabalhos científicos 20
Módulo II – Saúde e Segurança Alimentar (120 horas) 2º SEMESTRE
Segurança e Qualidade na Produção de Alimentos de Origem Animal 40
Segurança e Qualidade na Produção de Alimentos de Origem Vegetal 40
Segurança Alimentar no Mercado Varejista 20
Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição 20
Módulo III – Instrumentos Legais na Saúde e Segurança Alimentar (120 horas) 3º SEMESTRE
Estrutura de Vigilância Sanitária de Alimentos 20
Legislação Ambiental e Impactos no Setor de Alimentos. 20
Segurança alimentar e Rotulagem 40
Ferramentas da Qualidade em Indústria de Alimentos 40
Trabalho de conclusão do curso (TCC) 40
Total 400

Documentos do curso

Publicada em 13 de Novembro de 2025 às 10:22 (há 3 dias, 23 horas)
Atualizada em 13 de Novembro de 2025 às 10:22 (há 3 dias, 23 horas)