- Carga horária:
- 400h
- Duração:
- 18 meses
- Modalidade:
- Presencial
- Eixo tecnológico:
- Produção Alimentícia
- Oferta em:
- Limoeiro do Norte
- Projeto Pedagógico
- Acesse
Apresentação
O curso de Especialização em Saúde e Segurança Alimentar tem como missão qualificar profissionais de nível superior da área de alimentos e áreas afins para atuar em diversos setores da cadeia de produção de alimentos promovendo uma melhoria sustentável dos processos por meio da implementação de ações que garantam a segurança e qualidade dos produtos, atuando de forma ética e interdisciplinar com reflexos no contexto social, econômico e cultural em que está inserido.
Coordenação
Séfura Maria Assis Moura - Lattes
E-mail: ccessa.limoeiro@ifce.edu.br
Telefone: (85) 3401.2290
Corpo Docente
| Professor(a) | Subárea | Currículo Lattes |
|---|---|---|
| Ana Raquel de Oliveira Mano | Bioquímica | http://lattes.cnpq.br/0107865147533666 |
| Ana Maria de Abreu Siqueira | Segurança Alimentar; Matérias Primas de Origem Vegetal; Ética e Cidadania; Higiene na Indústria de Alimentos | http://lattes.cnpq.br/2211291529286770 |
| Ariosvana Fernandes Lima | Tecnologia de Leite e Derivados; Higiene na Indústria de Alimentos | http://lattes.cnpq.br/8479223915675114 |
| Bruna Yhang da Costa Silva | Nutrição Clínica; Segurança Alimentar | http://lattes.cnpq.br/0442835721859734 |
| Germana Conrado de Sousa | Ciência e Tecnologia de Alimentos/Microbiologia de Alimentos | http://lattes.cnpq.br/7599969709630711 |
| Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves | Tecnologia de Carnes e Produtos Cárneos; Tecnologia em Panificação | http://lattes.cnpq.br/6691754302843770 |
| Jânia Maria Augusta da Silva | Análise Nutricional da população | http://lattes.cnpq.br/0055078752207404 |
| Jonas Luiz Almada da Silva | Tecnologia das fermentações; Microbiologia de Alimentos; Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal | http://lattes.cnpq.br/5955610322689997 |
| Kelly de Fátima Nogueira Lima Silva | Ciência e Tecnologia de Alimentos | http://lattes.cnpq.br/0782030716164472 |
| Maria Gizeuda de Freitas Sousa | Legislação ambiental e Gestão ambiental | http://lattes.cnpq.br/9838164644704538 |
| Marlene Nunes Damaceno | Ciência e Tecnologia de Alimentos | http://lattes.cnpq.br/3142494078938840 |
| Mayara Salgado Silva | Alimentos e bebidas obtidos por fermentação; Produtos apícolas; Pós-colheita de frutos e hortaliças | http://lattes.cnpq.br/3999448474509937 |
| Nayara Coriolano de Aquino | Química de Produtos Naturais; Análise Fitoquímica de Plantas Medicinais; Ressonância Magnética Nuclear | http://lattes.cnpq.br/9563394475844489 |
| Rejane Maria Maia Moisés | Tecnologia em Panificação; Tecnologia de produtos de Origem Vegetal; Ética e Empreendedorismo | http://lattes.cnpq.br/3110877677536845 |
|
Renata Chastinet Braga |
Bioquímica; Química; Macromoléculas; Análise de Alimentos | http://lattes.cnpq.br/2389010165067938 |
|
Séfura Maria Assis Moura |
Química Geral; Química Orgânica; Química Analítica | http://lattes.cnpq.br/9393320356345724 |
| Virna Luiza de Farias | Bioquímica de alimentos; Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal | http://lattes.cnpq.br/1694884095955021 |
Matriz Curricular
| Disciplina | Carga horária |
|---|---|
| Módulo I – Tecnologia em Alimentos (120 horas) 1º SEMESTRE | |
|
Conservação de alimentos e novas tecnologias de processo |
20 |
| Análise Química e Física de Alimentos | 20 |
| Microbiologia na Segurança alimentar | 20 |
| Toxicologia Alimentar | 20 |
| Epidemiologia Alimentar | 20 |
| Técnicas de Elaboração de Trabalhos científicos | 20 |
| Módulo II – Saúde e Segurança Alimentar (120 horas) 2º SEMESTRE | |
| Segurança e Qualidade na Produção de Alimentos de Origem Animal | 40 |
| Segurança e Qualidade na Produção de Alimentos de Origem Vegetal | 40 |
| Segurança Alimentar no Mercado Varejista | 20 |
| Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição | 20 |
| Módulo III – Instrumentos Legais na Saúde e Segurança Alimentar (120 horas) 3º SEMESTRE | |
| Estrutura de Vigilância Sanitária de Alimentos | 20 |
| Legislação Ambiental e Impactos no Setor de Alimentos. | 20 |
| Segurança alimentar e Rotulagem | 40 |
| Ferramentas da Qualidade em Indústria de Alimentos | 40 |
| Trabalho de conclusão do curso (TCC) | 40 |
| Total | 400 |
Documentos do curso
Publicada em 13 de Novembro de 2025 às 10:22 (há 3 dias, 23 horas)
Atualizada em 13 de Novembro de 2025 às 10:22 (há 3 dias, 23 horas)