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PGTA - Linhas de pesquisa

LP 1. Desenvolvimento de processos e produtos alimentares no semiárido nordestino: tem como propósito desenvolvimento de produtos, processos, Avaliação da qualidade físico-química, bioquímica, microbiológica e sensorial da matéria prima e do produto final; Tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças; Valorização de resíduos agroalimentares. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa, vem desenvolvendo seus estudos baseados em 2 Macro Projetos:

  1. Melhoria e desenvolvimento de processos e produtos alimentares;
  2. Biopolímeros aplicados em alimentos.

LP 2. Fisiologia e bioquímica pós-colheita de produtos regionais: tem como intuito Avaliação da vida útil pós-colheita, desenvolvimento e adaptação de tecnologias pós colheita, utilização de atmosfera modificada com filmes plásticos ou biofilmes e caracterização química e física de espécies cultivadas e nativas. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa vem desenvolvendo atividades voltadas à manutenção da qualidade e quantidade de alimentos neste período de seca, como também utilizando métodos de conservação para prolongar a vida útil pós-colheita, inseridas em 1 Macro Projeto:

  1. Fisiologia e Bioquímica Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças.

LP 3 – Segurança alimentar e nutricional: criada em 2019, a LP tem como finalidade abordar o direito ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais. A segurança alimentar envolve diversas áreas como cuidados com alimentos, estudo e utilização de alimentos não convencionais; análises de agrotóxicos; estudo do aproveitamento de resíduos da agroindústria; alimentos funcionais; aspectos nutricionais. Para atingir os objetivos, a linha de pesquisa, vem investigando o nível de agrotóxicos de diferentes classes em alimentos processados, através de métodos multirresíduos associados à Cromatógrafos acoplados à Espectrometria de Massas (GC-MS/MS e LC/MS/MS), associados a 1 Macro Projeto:

  1. Segurança Alimentar, Nutricional e Saúde.

Publicada em 14 de Novembro de 2025 às 15:17 (há 1 mês)
Atualizada em 14 de Novembro de 2025 às 15:17 (há 1 mês)