Inovação
Professor recebe patente por produto que prolonga vida útil de frutas
A pesquisa do professor Luiz Paulo foi conduzida no doutorado na Ufersa
Publicada por Francisco Aquino em 08/08/2025 ― Atualizada em 8 de Agosto de 2025 às 10:35

Um produto inovador para conservar frutas resultou na concessão de mais uma patente ao trabalho de pesquisa de doutorado do professor Luiz Paulo de Oliveira Queiroz (IFCE campus de Limoeiro do Norte), na Universidade Federal Rural do Semi-árido (Ufersa). A tecnologia consiste em uma mistura filmogênica composta por alginato extraído da alga marrom (Dictyota mertensii) e cera de abelha, que é utilizada como revestimento para prolongar a vida útil de frutas como o maracujá amarelo.
Esta é a terceira patente que resulta diretamente da tese de doutorado de Luiz Paulo Queiroz, egresso do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Ufersa (Prodema). Além das três patentes concedidas pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), o trabalho também rendeu a publicação de quatro artigos em periódicos de alto impacto.
“A grande inovação deste biocompósito está na otimização das formulações. Não se trata de uma mistura aleatória, mas de uma composição tecnicamente ajustada para oferecer as melhores propriedades de conservação”, explica o professor Luiz Paulo Queiroz, docente do Instituto Federal de Educação do Ceará (IFCE) – Campus Limoeiro do Norte – e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais (PPGCEM) da Ufersa.
Além do professor Luiz Paulo Queiroz, a pesquisa contou com a colaboração dos professores Ricardo Henrique de Lima Leite e Edna Aroucha, do estudante de Engenharia Química Lucas Perdigão e de servidores técnicos-administrativos da Ufersa que atuam nos laboratórios onde os experimentos foram conduzidos, com destaque para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos.
“Essa é uma equipe multidisciplinar, e é importante destacar que, sem esse trabalho conjunto, os resultados não teriam sido possíveis”, ressalta o pesquisador Luiz Paulo. Atualmente, ele integra o Grupo de Inovação e Tecnologia de Qualidade de Alimentos do Semiárido Tropical, na UFERSA, coordenado pela professora Edna Aroucha, e lidera o Núcleo de Pesquisa e Inovação em Biomateriais, Energia e Sustentabilidade no Instituto Federal do Ceará (IFCE).
Com informações da Comunicação da Ufersa
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