Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Educação pública, gratuita e de qualidade em todas as regiões do estado

Pesquisa

Projeto avalia técnica de aumento da produtividade do feijão-caupi em Crateús

Estudo investiga o efeito da aplicação de calcário associada à gessagem do solo na produtividade de grãos do feijão-caupi no semiárido cearense. A pesquisa foi contemplada com Bolsa de Produtividade em Pesquisa, Estímulo à Interiorização e à Inovação Tecnológica da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap).

Publicada por Felipe Rodrigues em 23/05/2025 Atualizada há 2 semanas

O feijão-caupi é uma das leguminosas graníferas de maior importância socioeconômica, sendo a quarta mais produzida no Brasil e no mundo. A região Nordeste concentra grande parte dessa produção, responsável por cerca de 69% na safra 2023/2024. O Ceará, no entanto, apresenta uma das menores produtividades da região, com 340 quilos por hectare no mesmo período, devido à escassez de água, às altas temperaturas e à irregularidade das chuvas. Entre as soluções propostas, a aplicação de calcário associada à gessagem do solo tem se mostrado uma estratégia promissora para contornar essas condições adversas e elevar a produtividade.

Para investigar os efeitos da técnica no cultivo, o professor Ronaldo Silva Gomes, do IFCE campus de Crateús, desenvolveu o projeto de pesquisa Aplicação de calcário associada à gessagem do solo para incremento da produtividade do feijão-caupi no semiárido, com o objetivo de avaliar essa estratégia como alternativa viável para mitigar o déficit hídrico. A proposta é conduzir experimentos em duas classes texturais de solo (franco-arenoso e franco-argiloso), em diferentes épocas de cultivo, a fim de analisar o desenvolvimento das plantas e sua produtividade. “O projeto será desenvolvido junto à Associação dos Agricultores da Carrapateira dos Gonçalves. Com extensa área, a propriedade apresenta solos de classes texturais franco-arenosa e franco-argilosa, previamente identificadas a partir de levantamento pedológico”, explica o professor no projeto.

Os experimentos, previstos para 2025 e 2026, terão início com a identificação e calagem do solo — procedimento que consiste na aplicação de calcário e gesso —, seguida pela adubação e semeadura. Quando metade das plantas iniciar a floração, será realizada a coleta de dados para avaliação, contemplando a medição do diâmetro e da massa seca do caule, o número e diâmetro de raízes laterais, as densidades de comprimento e superfície de raízes, e a massa seca da raiz. Quanto à produção, serão avaliados o número de vagens por planta, o comprimento das vagens, o número de grãos por vagem, entre outros aspectos.

Essa prática poderá proporcionar aos cultivos de feijão-caupi no Ceará maior tolerância ao déficit hídrico, uma condição frequente nos cultivos de sequeiro no estado, em razão da irregularidade das chuvas e da elevada evaporação.

Professor Ronaldo Silva Gomes

Superação da seca

Por meio da aplicação de calcário e da gessagem do solo, o projeto busca demonstrar essa técnica como solução para superar as limitações químicas do solo, contornar o déficit hídrico no cultivo do feijão-caupi e assegurar maiores índices de produtividade na região semiárida. A ideia é proporcionar também maior retorno econômico à produção, além de uma contribuição significativa para a segurança alimentar — especialmente para os produtores e consumidores dessa leguminosa, em sua maioria oriundos da agricultura familiar.

“O cerne desta proposta de pesquisa consiste em aplicar uma prática amplamente recomendada na agricultura brasileira: a calagem do solo. Propõe-se, aqui, a associação da gessagem à calagem, visando à correção de limitações químicas na subsuperfície e ao aumento da disponibilidade de nutrientes como cálcio e magnésio nesta camada do solo”, detalha o projeto. O professor afirma que essa abordagem tem sido adotada em diversas culturas e sob diferentes condições de solo e clima, promovendo maior desenvolvimento e aprofundamento do sistema radicular. “Essa prática poderá proporcionar aos cultivos de feijão-caupi no Ceará maior tolerância ao déficit hídrico, uma condição frequente nos cultivos de sequeiro no estado, em razão da irregularidade das chuvas e da elevada evaporação”, acrescenta. Assim, a implementação da técnica poderá elevar significativamente a produtividade do feijão-caupi no estado, o que reforça a relevância da proposta.

Estímulo à Interiorização e à Inovação Tecnológica

O projeto foi contemplado por edital da Funcap, que concede a Bolsa de Produtividade em Pesquisa, Estímulo à Interiorização e à Inovação Tecnológica a pesquisadores doutores vinculados a instituições de ensino superior localizadas em municípios do interior do Estado do Ceará. O objetivo é estimular a fixação desses profissionais nas regiões interioranas, por meio do incentivo à produção científica, tecnológica e inovadora de qualidade, promovendo, assim, o desenvolvimento social e econômico cearense.

A concessão da bolsa é definida por meio de processo seletivo, no qual são avaliados, pelas Câmaras de Assessoramento Técnico-Científico da Funcap, a qualidade e regularidade da produção científica e tecnológica do proponente, divulgada em veículos qualificados na área do projeto, sua contribuição na formação de recursos humanos e a qualidade do projeto submetido, considerando-se mérito científico, fundamentação teórica, método, originalidade da pesquisa e relevância dos resultados esperados para o desenvolvimento do Estado. São ainda critérios de avaliação a adequação do orçamento aos objetivos, atividades e metas propostas, a qualidade do detalhamento e das justificativas, a adequação do cronograma e a viabilidade de execução do projeto na instituição de origem do pesquisador.

Professor Ronaldo Silva Gomes

Ronaldo Silva Gomes

Professor do IFCE campus de Crateús desde 2024, Ronaldo Silva Gomes possui pós-doutorado em Agronomia/Melhoramento Vegetal, doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) e mestrado em Genética e Melhoramento, ambos pela Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais. É bacharel em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão, com graduação sanduíche na University of Wisconsin - River Falls, nos Estados Unidos. Atua na área de melhoramento vegetal, com ênfase no melhoramento de hortaliças quanto a aspectos químico-nutricionais e no manejo de recursos genéticos vegetais. É também professor visitante do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal do Maranhão.