Pesquisa
Projeto avalia técnica de aumento da produtividade do feijão-caupi em Crateús
Estudo investiga o efeito da aplicação de calcário associada à gessagem do solo na produtividade de grãos do feijão-caupi no semiárido cearense. A pesquisa foi contemplada com Bolsa de Produtividade em Pesquisa, Estímulo à Interiorização e à Inovação Tecnológica da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap).
Publicada por Felipe Rodrigues em 23/05/2025 ― Atualizada há 2 semanas
O feijão-caupi é uma das leguminosas graníferas de maior importância socioeconômica, sendo a quarta mais produzida no Brasil e no mundo. A região Nordeste concentra grande parte dessa produção, responsável por cerca de 69% na safra 2023/2024. O Ceará, no entanto, apresenta uma das menores produtividades da região, com 340 quilos por hectare no mesmo período, devido à escassez de água, às altas temperaturas e à irregularidade das chuvas. Entre as soluções propostas, a aplicação de calcário associada à gessagem do solo tem se mostrado uma estratégia promissora para contornar essas condições adversas e elevar a produtividade.
Para investigar os efeitos da técnica no cultivo, o professor Ronaldo Silva Gomes, do IFCE campus de Crateús, desenvolveu o projeto de pesquisa Aplicação de calcário associada à gessagem do solo para incremento da produtividade do feijão-caupi no semiárido, com o objetivo de avaliar essa estratégia como alternativa viável para mitigar o déficit hídrico. A proposta é conduzir experimentos em duas classes texturais de solo (franco-arenoso e franco-argiloso), em diferentes épocas de cultivo, a fim de analisar o desenvolvimento das plantas e sua produtividade. “O projeto será desenvolvido junto à Associação dos Agricultores da Carrapateira dos Gonçalves. Com extensa área, a propriedade apresenta solos de classes texturais franco-arenosa e franco-argilosa, previamente identificadas a partir de levantamento pedológico”, explica o professor no projeto.
Os experimentos, previstos para 2025 e 2026, terão início com a identificação e calagem do solo — procedimento que consiste na aplicação de calcário e gesso —, seguida pela adubação e semeadura. Quando metade das plantas iniciar a floração, será realizada a coleta de dados para avaliação, contemplando a medição do diâmetro e da massa seca do caule, o número e diâmetro de raízes laterais, as densidades de comprimento e superfície de raízes, e a massa seca da raiz. Quanto à produção, serão avaliados o número de vagens por planta, o comprimento das vagens, o número de grãos por vagem, entre outros aspectos.
Essa prática poderá proporcionar aos cultivos de feijão-caupi no Ceará maior tolerância ao déficit hídrico, uma condição frequente nos cultivos de sequeiro no estado, em razão da irregularidade das chuvas e da elevada evaporação.
Superação da seca
Por meio da aplicação de calcário e da gessagem do solo, o projeto busca demonstrar essa técnica como solução para superar as limitações químicas do solo, contornar o déficit hídrico no cultivo do feijão-caupi e assegurar maiores índices de produtividade na região semiárida. A ideia é proporcionar também maior retorno econômico à produção, além de uma contribuição significativa para a segurança alimentar — especialmente para os produtores e consumidores dessa leguminosa, em sua maioria oriundos da agricultura familiar.
“O cerne desta proposta de pesquisa consiste em aplicar uma prática amplamente recomendada na agricultura brasileira: a calagem do solo. Propõe-se, aqui, a associação da gessagem à calagem, visando à correção de limitações químicas na subsuperfície e ao aumento da disponibilidade de nutrientes como cálcio e magnésio nesta camada do solo”, detalha o projeto. O professor afirma que essa abordagem tem sido adotada em diversas culturas e sob diferentes condições de solo e clima, promovendo maior desenvolvimento e aprofundamento do sistema radicular. “Essa prática poderá proporcionar aos cultivos de feijão-caupi no Ceará maior tolerância ao déficit hídrico, uma condição frequente nos cultivos de sequeiro no estado, em razão da irregularidade das chuvas e da elevada evaporação”, acrescenta. Assim, a implementação da técnica poderá elevar significativamente a produtividade do feijão-caupi no estado, o que reforça a relevância da proposta.
Estímulo à Interiorização e à Inovação Tecnológica
O projeto foi contemplado por edital da Funcap, que concede a Bolsa de Produtividade em Pesquisa, Estímulo à Interiorização e à Inovação Tecnológica a pesquisadores doutores vinculados a instituições de ensino superior localizadas em municípios do interior do Estado do Ceará. O objetivo é estimular a fixação desses profissionais nas regiões interioranas, por meio do incentivo à produção científica, tecnológica e inovadora de qualidade, promovendo, assim, o desenvolvimento social e econômico cearense.
A concessão da bolsa é definida por meio de processo seletivo, no qual são avaliados, pelas Câmaras de Assessoramento Técnico-Científico da Funcap, a qualidade e regularidade da produção científica e tecnológica do proponente, divulgada em veículos qualificados na área do projeto, sua contribuição na formação de recursos humanos e a qualidade do projeto submetido, considerando-se mérito científico, fundamentação teórica, método, originalidade da pesquisa e relevância dos resultados esperados para o desenvolvimento do Estado. São ainda critérios de avaliação a adequação do orçamento aos objetivos, atividades e metas propostas, a qualidade do detalhamento e das justificativas, a adequação do cronograma e a viabilidade de execução do projeto na instituição de origem do pesquisador.

Ronaldo Silva Gomes
Professor do IFCE campus de Crateús desde 2024, Ronaldo Silva Gomes possui pós-doutorado em Agronomia/Melhoramento Vegetal, doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) e mestrado em Genética e Melhoramento, ambos pela Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais. É bacharel em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão, com graduação sanduíche na University of Wisconsin - River Falls, nos Estados Unidos. Atua na área de melhoramento vegetal, com ênfase no melhoramento de hortaliças quanto a aspectos químico-nutricionais e no manejo de recursos genéticos vegetais. É também professor visitante do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal do Maranhão.