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Café em destaque

IV Dia Nacional do Café é celebrado no Maciço de Baturité

Evento reuniu produtores, pesquisadores e estudantes em atividades práticas e debates sobre inovações na cafeicultura.

Publicada por Jose Junior em 05/06/2025 Atualizada há 2 semanas, 3 dias

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Durante os dias 27 a 30 de maio de 2025, o campus Baturité sediou a IV edição do Dia Nacional do Café. O evento teve como tema central "Cenário da Cafeicultura e as Tendências do Mercado", onde foram abordadas principais mudanças que estão redefinindo a produção, o processamento e a comercialização do café, desde a adoção de práticas sustentáveis até o impacto das novas tecnologias na agricultura.

O evento contou com cursos, exposição de trabalhos de pesquisas, oficinas, visitas a fazendas, palestras sobre mercado e sustentabilidade, e feira com cafés regionais, integrando produtores, pesquisadores e estudantes em atividades práticas e debates sobre inovações na cafeicultura.

As atividades aconteceram simultaneamente no IFCE Campus Baturité, IFCE Campus Guaramiranga consolidando o Maciço de Baturité como um polo de tradição e inovação cafeeira no Ceará.

Para Concília Farias, produtora de café do Sítio Humaitá, "o evento foi enriquecedor, principalmente porque reuniu produtores, estudantes e comunidade debatendo e estudando o café, com apoio de Instituições de ensino com o IFCE, campi Baturité e Guaramiranga". Destacou.

OFICINAS

O evento deste ano contou com uma formação inédita do Maciço de Baturité que foi a oficina de “ Introdução à Classificação do Café: com a realização de análise sensorial de oito amostras de café, sendo duas amostras do Maciço de Baturité, com a participação do professor Dr. José Marcos Mendonça do IF Sul de Minas. De acordo com a coordenadora do curso de Gastronomia do campus, Patrícia Sobreira, essa formação foi direcionada, especialmente, aos produtores de café para que eles entendam como funciona o perfil sensorial do produto.

Houve, ainda, a oficina Método de preparo de café e drinks de café, com a professora Beatriz Brandão, oficina de castanhas caramelizadas no café, com a professora Dra. Josefranci Farias, além de uma palestra de formação com a professora Dra. Fabiana Lima, sobre Liderança que inspira: Construindo equipes fortes como o café de Baturité. Além disso, também houve a oficina de pães de café, com a professora Dra. Marcia Medeiros e oficinas de pratos quentes.

CONCURSO GASTRONÔMICO

No último dia do evento, além da visita técnica ao Sítio São Roque em Mulungu, foi realizado o Concurso Gastronômico. Para a professora Dra. Josefranci Farias, " a realização do concurso gastronômico com o objetivo de reconhecer e premiar os talentos do nosso curso, como também, da nossa instituição. Concorreram no concurso as receitas:

  1. DJAILTON PEREIRA, ALUNO DO TERCEIRO SEMESTRE DE GASTRONOMIA : “BERINGELA COM CAFÉ
  2. EDUARDO BERNARDES , ALUNO DO TERCEIRO SEMESTRE DE GASTRONOMIA: “Petit gateau de café especial.”
  3. LEONARDO DIAS ALUNO DO QUINTO SEMESTRE DE GASTRONOMIA : “Esfera de Café com Núcleo Cremoso de Catuaba e Crocante de Castanha-do-Pará”
  4. LORENA LIMA , ALUNA DO QUINTO SEMESTRE DE GASTRONOMIA: “Petit Gâteau de café”
  5. MYRIAN ADREYNA, ALUNA DO QUINTO SEMESTRE DE GASTRONOMIA: COFFEE CAKE.
  6. ROSELY LOPES , ALUNA DO TERCEIRO SEMESTRE DE GASTRONOMIA : “Sopa ouro negro”

A receita vencedora foi um Coffee Cake, preparado pela docente do curso de Gastronomia do campus, Myriam Andreyna.

A realização do Dia Nacional do Café é uma parceria entre o IFCE Campus Baturité, com patrocínio do Banco do Nordeste e o SEBRAE – CE.

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