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Estudantes realizam prática de cozinha de forma remota

Os pratos são preparados em casa, e os vídeos são enviados para a professora

Publicada em 16/06/2021 Atualizada há 1 semana

A pandemia de Covid-19 promoveu muitas transformações na vida das pessoas, e foi assim também com os estudantes da disciplina de Bases da Produção Culinária, do curso Tecnologia em Hotelaria do campus de Fortaleza do IFCE.

 A disciplina, que é ministrada pela professora Rúbia Valério, prevê aulas práticas na área de gastronomia. Com o cenário de isolamento social, a turma se reuniu e decidiu se reinventar, realizando toda a parte prática de maneira remota. 

 De acordo com Rúbia, a metodologia foi estabelecida em comum acordo com os estudantes e com o Departamento de Turismo, Hospitalidade e Lazer. “Combinamos que eu gravaria os vídeos e os alunos receberiam uma ajuda de custo para desenvolver os pratos em casa, gravariam e enviariam os vídeos para mim.”

A ajuda de custo foi disponibilizada aos estudantes pela Diretoria de Extensão do campus de Fortaleza por meio dos recursos da Assistência Estudantil. A professora Rúbia gravou os vídeos de casa, com o auxílio do aluno Jonathan Delfino, e disponibilizou para os estudantes da disciplina por meio do YouTube e do Classroom.

Um dos estudantes que participam dessas práticas é Érick Claudino. Feliz com a ideia de poder avançar nas práticas da disciplina, ele ressalta os aspectos positivos de fazer os pratos de forma remota. “Acredito que é uma experiência boa, sobretudo quando chegarmos ao mercado de trabalho, pois teremos a agilidade de enfrentar melhor os problemas em situações que não teremos todos os equipamentos a nossa disposição.”

A disciplina funciona como uma simulação de uma cozinha industrial, onde os estudantes, sob a orientação da professora Rúbia, preparam pratos tradicionais da cozinha clássica. Durante as práticas, os alunos fazem a preparação básica dos alimentos, aplicando técnicas de cocção com emprego correto dos equipamentos e utensílios, de cortes de legumes e carnes e manuseio de ervas e especiarias adequadas a cada prato preparado, tudo para despertar o estímulo visual, olfativo e degustativo.