Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

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PGTA integra Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Química Analítica de Alimentos

A iniciativa visa contribuir com a segurança e a qualidade dos alimentos produzidos e consumidos no país

Publicada em 04/07/2023 Atualizada há 1 mês, 2 semanas

Uma gama de possibilidades no âmbito científico se abre para o estado do Ceará com a criação do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) de Química Analítica de Alimentos – Segurança de Alimentos e Caracterização de Alimentos Funcionais (INCT-ALIM). A equipe da Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos (PGTA) faz parte da rede de pesquisa junto a outros 100 pesquisadores de universidades, Institutos Federais, Centros Tecnológicos e laboratórios de todo o país.

O Programa INCT foi criado em 2008 através de uma parceria entre o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) e o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) com objetivo de apoiar estruturas de pesquisa através de uma abordagem colaborativa e interdisciplinar.

Atualmente, cerca de 12 mil pesquisadores de todas as unidades da federação contribuem com estudos nas áreas de Energia, Meio Ambiente, Saúde, Engenharia, Tecnologia da Informação, Desenvolvimento Social, Nanotecnologia, entre outros.

Além da pesquisa, os INCTs atuam na transferência de tecnologia e inovação para o setor produtivo. Por meio de parcerias com empresas, o programa estimula a aplicação prática dos resultados obtidos em estudos, impulsionando o desenvolvimento de produtos e processos inovadores.

INCT-Alimentos

A iniciativa foi aprovada em edital do CNPQ com o valor de R$ 6 milhões destinados a intensificar pesquisas com foco em análise, monitoramento e caracterização de alimentos através da multidisciplinaridade, envolvendo profissionais da Agronomia, Química, Ciências Biológicas, Tecnologia de Alimentos, Saúde e Nutrição.

A coordenação do projeto está a cargo do professor Fernando Mauro Lanças, da Universidade de São Paulo (USP) São Carlos, e do professor Renato Zanella, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Lidera as ações no eixo Norte/Nordeste o professor do Departamento de Química Analítica e Físico-Química da Universidade Federal do Ceará (UFC), Ronaldo Ferreira do Nascimento.

A UFC participa, de acordo com o professor Ronaldo, disponibilizando sua infraestrutura e apoio técnico/administrativo; captando recursos por meio de convênios e prestação de serviços com entidades públicas e privadas; oferecendo treinamentos e intercâmbios de pesquisadores e desenvolvendo e validando métodos analíticos.

Atuação do PGTA

A equipe da Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos (PGTA), formada por professores doutores dos campi de Limoeiro do Norte e Sobral, foi convidada a participar do INCT-ALIM pelo professor Ronaldo Ferreira do Nascimento (UFC), por conta da relevância do trabalho realizado na área de alimentos, principalmente na produção de conhecimento científico.

De acordo com a coordenadora do Mestrado Acadêmico em Tecnologia de Alimentos, professora Aparecida Milhome, essa será uma oportunidade para ampliações da infraestrutura laboratorial, de bolsas de pesquisa, de produção científica de intercâmbio para os alunos.

Com informações da Ascom Nutec (Governo do Estado do Ceará)