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II Dia de Campo da Cultura de Trigo (Triticum aestivum L.) é realizado no IFCE-campus Iguatu

O experimento demonstrou sucesso na adaptabilidade de cultivares de trigo na região Centro Sul do Ceará.

Publicada em 22/08/2023 Atualizada há 1 mês, 2 semanas

No dia 8 de agosto, o Instituto Federal de Ciências e Educação (IFCE)- campus Iguatu sediou o segundo Dia de Campo da Cultura Trigo, na unidade Cajazeiras, para apresentar os resultados do IV Experimento com a cultura. O evento reuniu estudantes, representantes dos Produtores Rurais da região, EMATERCE e governo do Estado. Antes da visita à área experimental, houve uma palestra híbrida (online e presencial) com pesquisadores da UFLA-MG, EMBRAPA e IFCE que debateram sobre o potencial da cultura no Brasil, Nordeste (MATOPIBA) e Ceará.

O experimento e a pesquisa são liderados pelo professor Dr. Bráulio Gomes de Lima-IFCE, realizados em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a EMBRAPA Trigo, teve como destaque cultivares de trigo e sistemas de cultivo. Na ocasião, foi destacada a importância econômica e o potencial da cultura de trigo na região Centro-Sul do Ceará. Além disso, de acordo com o professor Bráulio Gomes, o Brasil consome mais de 13 milhões de toneladas de trigo, o Ceará importa próximo a um milhão de toneladas anualmente.

Os resultados mostraram que as sementes de trigo produzidas experimentalmente tiveram sucesso em termos de resistência, precocidade, desenvolvimento ecofisiológico e produtividade. Comparativamente, as sementes desenvolvidas na unidade de pesquisa IFCE demonstram ser mais precoces e resistentes do que as produzidas no Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Resultados interessantes foram revelados no evento. A produtividade também se destacou, ultrapassando 3 mil quilos por hectare, acima da média nacional.

O mestrando em Agronomia, Pedro Henrique Gomes, ressaltou a relevância da iniciativa, enfatizando que o trigo desenvolvido em Iguatu demonstrou precocidade, resistência e alta produtividade, mesmo em um ciclo de produção reduzido para cerca de 75 dias. Os participantes destacaram a importância da ciência e da parceria entre instituições acadêmicas e órgãos públicos e privados, evidenciando o potencial econômico da cultura de trigo na região.

Ao final da visita à área de experimental, ficou demonstrada a viabilidade da cultura de trigo em regiões tropicais e reforça o potencial do Ceará para incluir o trigo em seu sistema de cultivo visando à produção familiar e atender a grande demanda dos moinhos cearenses, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico da região.

De acordo com o diretor IFCE-campus Iguatu, Francisco Heber da Silva, a experiência faz parte das ações educacionais da instituição de ensino instigando estudos e pesquisas dentro do campus, envolvendo a classe estudantil, professores abrindo também a instituição para a comunidade. “Momento importante que serve também para divulgar o papel da instituição que surgiu como uma escola agrícola. Como também provando o papel da ciência, como a ciência quebrar tabus. Nós somos uma região que ao longo do tempo desfavorecida no ponto de vista da questão climática, mas a gente mostra a importância desses equipamentos no fomento às novas pesquisas e fazer com que essas pesquisas possam se tornar em algo concreto buscando melhorias para sociedade e consequentemente para o Estado”, ressaltou.

IFCE-campus Iguatu com as informações de Jornal A Praça.