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Pesquisa avalia flores usadas na indústria cervejeira

Artigo científico destaca elementos essenciais à qualidade da bebida

Publicada em 06/09/2023 Atualizada há 1 mês, 1 semana

Uma pesquisa desenvolvida pelo professor Samuel Pedro Dantas Marques, do IFCE, avalia a quantidade de elementos encontrados em flores de lúpulo produzidas no Rio Grande do Norte (Monte Alegre) e no Ceará (Quixadá e Guaraciaba), que são essenciais para a indústria cervejeira. Os dados da pesquisa foram produzidos no pós-doutorado em Química,  da Universidade Federal do Ceará (UFC) e integram um artigo científico publicado recentemente na revista Química Nova, classificada no estrato qualis A4, que corresponde à relevância de alto impacto da publicação científica, na avaliação feita pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). 

As flores do lúpulo (Humulus lupulus L.) são comercializadas secas (embaladas à vácuo) e sob o formato de diferentes produtos, principalmente pellets ou extratos, e que possuem elevado valor de mercado. De sua composição são extraídos componentes que conferem propriedades essenciais à qualidade das receitas cervejeiras, como o amargor e o aroma, como também propriedades terapêuticas já relatadas na literatura.

O artigo registra que o mercado do lúpulo no Brasil é expressivo, sendo que mais de 98% deste material é importado. De olho neste mercado, produtores rurais, investidores e órgãos do governo federal estão investindo no desenvolvimento de plantações de lúpulo em diferentes regiões do país. Grandes empresas brasileiras do ramo cervejeiro, como a AMBEV e o grupo Petrópolis, estão cultivando diferentes variedades de lúpulo em suas propriedades e em parceria com agricultores locais.

O professor Samuel Pedro lecionou no IFCE campus de Quixadá, quando realizou esse estudo. Recentemente, foi removido para o campus de Aracati, tendo se afastado para realização do pós-doutorado. Participaram também do artigo, como co-autores, os alunos egressos do IFCE Francisco Mateus e Sangela Lima; bem como os pesquisadores Maria Trevisan, Robert Owen, Ana Silva, Thales Lima, da UFC, Edy S. de Brito, da Embrapa Alimentos e Territórios, Hilton Magalhães, da Embrapa Agroindústria Tropical e Francisco da Silva, da UECE e da UFC.

Acesse o artigo aqui:
Avaliação Quantitativa de Ácidos Amargos, Xanthohumol e Óleos Essenciais Presentes em Flores de Diferentes Cultivares de Humulus Lupulus L. produzidas na Região Nordeste do Brasil

Elinaldo Rodrigues - campus de Aracati