Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

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Promoção da saúde e sustentabilidade através da cozinha a base de plantas

Publicada em 29/07/2022 Atualizada há 2 meses, 1 semana

Existem evidências consideráveis sobre o potencial funcional de alimentos de origem vegetal na promoção da saúde de populações. Nesta perspectiva, alunos do curso de Tecnologia em Gastronomia, bem como a comunidade externa participaram do minicurso "Gastronomia Funcional Sustentável: a cozinha do futuro inspirada pela natureza", que ocorreu no dia 28 de julho na Cozinha quente do IFCE campus Baturité. A atividade iniciou com uma palestra abordando conceitos da cozinha à base de plantas e sua interface com a saúde humana e a sustentabilidade planetária, seguida de oficina prática na cozinha. Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer sobre o potencial funcional dos alimentos além de aprender a elaborar receitas com ingredientes naturais e sustentáveis com base em um menu contendo sugestões de entradas, lanches, café-da-manhã, prato principal e sobremesas, incluindo opções veganas, low carb, dietas de restrição de açúcar, sem glúten e sem lactose.

 “O minicurso é também uma estratégia de educação alimentar e nutricional para pessoas com restrições alimentares, para a comunidade interessada e oportuniza um conhecimento que poderá ser aplicado na vida cotidiana e/ou no mercado de trabalho visto a importância da alimentação saudável e sustentável. Vale destacar a importância adicional para a valorização de produtos da agroeconomia local e sua utilização pelo setor de alimentação”, destacou a Profa. Mirele Vasconcelos (IFCE) responsável pelo projeto.

A ação de extensão foi realizada pela equipe do projeto Nutringredientes em parceria com o curso de gastronomia, sendo cadastrada e validada pela Pró-Reitoria de Extensão do IFCE (PROEXT). A apostila com todas as receitas do minicurso já está disponível para download no link da Bio do Instagram @nutringredientes19.