Portal Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Eventos

III Semana da Agroindústria do IFCE Ubajara

Encontro aproxima estudantes, professores, e profissionais da área

Publicada por Francisco Xavier em 07/11/2025 Atualizada em 7 de Novembro de 2025 às 16:11

De 4 a 7 deste mês, no IFCE Ubajara, ocorre a terceira edição da Semana da Agroindústria, um evento essencial para o fortalecimento da formação dos estudantes do curso superior de Tecnologia em Agroindústria, idealizado e organizado por eles próprios.

Com o apoio da Coordenadoria do curso (Valquíria Vasconcelos), da chefia do Departamento de Ensino (Karine Oliveira) e da Direção-Geral do campus (Mário de Oliveira), o evento trouxe uma programação rica e diversificada, incluindo uma oficina de arranjos florais, com a professora Patrícia Moreira, uma palestra sobre como conhecer mais sobre a atuação do tecnólogo em agroindústria na extensão rural, com o egresso Elvis Martins e outra palestra que fez refletir sobre os desafios da indústria de alimentos, com Antonia Marta de Oliveira (egresso de Agroindústria). Também contou com a apresentação do projeto "Café Artesanal da Ibiapaba", da equipe de pesquisa da Dra. Patricia Campos Mesquita/IFCE Ubajara, composta pelas alunas Maria Kaylane da Silva Santos/PICTV IFCE e Thais Soares Passos/Pibic IFCE, além de uma palestra sobre rotulagem e marketing com o Dr. Paolo Germanno (Campus Sobral). Os presentes também benefeciaram-se com a apresentação de um vídeo do intercambista do IFCE Internacional e aluno de Agroindústria de Ubajara, Claudemar Alves, sobre sua experiência no intercâmbio no Instituto Politécnico de Bragança/Portugal.

Outros destaques incluem a palestra sobre gestão da inovação e desenvolvimento de novos produtos (professora Herlene Greyce/IF Sobral) e a palestra acerca da orientação para solicitação da autorização de supressão de vegetação para fins de atividades agropecuária, com o palestrante Davi Queiroz. Marcelo Carneiro falou sobre garantias à sucessão rural e o papel dos jovens na cadeia da cana-de-açúcar, enquanto Beatriz Rodrigues (estudante egresso) conduziu outra palestra sobre implantação da rotulagem rastreável no Mel de São Benedito. Para fechar, o professor André Henrique Pinheiro Albuquerque apresentou uma oficina de produção de cerveja artesanal e a ex-aluna do campus, Aline Brito Veras, ministrou a oficina "Transformando Sabores e Saberes: Processos Criativos com Batata-Doce na Agroindústria".

A proposta de toda a programação foi ampliar os horizontes dos participantes, promovendo o contato com temas atuais, tecnologias emergentes e os desafios do mercado de trabalho agroindustrial, por meio da reunião de profissionais, pesquisadores e estudantes.

A III Semana da Agroindústria, neste ano de 2025, sob o tema "Tecnologia e Tradição: O Futuro da Agroindústria na Ibiapaba", trouxe também uma reflexão sobre o papel do setor agroindustrial no desenvolvimento regional e na construção de uma formação profissional mais completa, inovadora e alinhada às demandas contemporâneas.